Elibré

Clínica de Saúde Mental

Cotia, São Paulo
2022, 1.000m²

A Elibré nasceu para preencher uma lacuna crítica de tratamento psiquiátrico no Brasil. É uma Healthtech que veio para garantir excelência no cuidado psiquiátrico.  O diferencial do projeto é claro e direto: um espaço de alto padrão inteiramente dedicado a internações decorrentes de transtornos mentais.

Sermos convidadas para desenhar esse projeto foi algo muito especial e desafiador: pensar num novo conceito para uma clínica de tratamento de saúde mental. E a partir dessa demanda, transpor para o desenho, para essa nova espacialidade, uma inteligência que fizesse sentido para esses pacientes e usuários. 

Nossa investigação vem para pensar um espaço com desenho responsável, curativo e que tivesse um ar muito contemporâneo, leve e solar. Que trouxesse uma percepção de valorização às pessoas que o habitam com energia e alegria.

FICHA TÉCNICA
Local: Cotia, São Paulo
Projeto: 2022 Obra: 2022-2023
Área: 1.000m²
Arquitetura: Gema
Arquitetas: Nara Grossi, Joseana Costa
Direção criativa: Nara Grossi
Arquiteto coordenador: Renan Merlin
Equipe: Bárbara Olyntho, Giuliana Mora, Ana Koga
Execução: It’s Informov
Fotografia: João Paulo Prado

O local escolhido para a implantação da clínica foi uma ala que estava desativada dentro do Hospital São Camilo, na Granja Viana. Com uma configuração de circulação e quartos já pré-estabelecida e muito rígida, nossa ocupação vem para trazer novos elementos articuladores desse espaço. Esses elementos, traduzidos em mobiliários, balcões, cápsulas e volumes, distribuídos pela generosa circulação da clínica, trazem ritmo e conduzem a um fluxo mais livre e orgânico, onde cada um escolhe o seu percurso.


O formato longilíneo do edifício orienta e define o fluxo, trazendo continuidade espacial entre os pavimentos, onde pontos focais organizam e direcionam a trajetória do usuário, num caminho que acolhe desde a rua e conduz ao longo dos pavimentos.

O novo layout é guiado por esse fluxo e recebe o programa de forma inteligente e confortável.


O térreo acomoda a chegada e o lugar do encontro, das reuniões flexíveis, café, testagem de produtos. Ganha uma ampliação do pé direito, onde o espaço multiuso tem flexibilidade de uso, com as portas que pivotam e correm, desenvolvidas especialmente para esse ambiente. São revestidas com películas cinéticas que criam dinamismo e personalidade ao espaço.

Painéis unificam os acessos aos quartos, trazendo escala na relação com o pé direito e reforçando a sensação de leveza e descolamento da cobertura e das peças de iluminação, potencializado pela luz natural que permeia toda essa área comum. A estratégia na escolha de cores e materialidade, somadas à tecnologia, constrói uma lógica de ocupação que reforça a percepção de continuidade, evidenciado pelo piso único em epóxi na cor caramelo. 

Buscamos a valorização da memória afetiva, o conforto emocional. Um caminho que acolhe os usos diários, que mostra a direção de forma leve e reforça as conexões interpessoais a partir de uma socialização intuitiva.

O design em seu papel restaurativo, atento e sensível, humanizando os espaços, valorizando e cuidando das pessoas.

1. RECEPÇÃO | 2. CONSULTÓRIO | 3. SALA DE APOIO MÉDICO | 4. COPA | 5. ELEVADOR | 6. SUÍTE | 7. BANHO SUÍTE | 8. W.C. FUNCIONÁRIOS | 9. EXPURGO | 10. CAFÉ/REFEITÓRIO | 11. CONSULTO ONLINE | 12. POSTO ENFERMAGEM | 13. ESTAR | 14. VARANDA | 15. W.C.